7 нояб. 2013 г.

Идем на шашлыки! Несколько способов вкусно замариновать мясо!


Любой поход на природу будет полноценным лишь в том случае, если в Вашем меню будет шашлык. Существует масса способов его приготовления и маринования, и вот некоторые из них:

1. Маринад из лимона и базилика.
Весьма специфический вариант, который может прийтись по вкусу не каждому. Потребуется лимон (на 1 кг мяса - 1 лимон), базилик, соль, перец, специи, лук.
Выкладываем слоями: мясо, лук, базилик, сверху - солим и перчим. Сверху выжимаем сок 1 лимона, его потом можно бросить в кастрюлю к мясу. Укладываем сверху слоя в такой же последовательности. Оставляем в холодильнике на ночь (часов на 8).

2. Маринад из кефира.
На 500 грамм мяса потребуется 1 л кефира. Помимо этого - лук, соль, перец. Принцип тот же - слоями выкладываем мясо, лук, солим, перчим, поливаем кефиром. Ставим в холодильник на сутки - тогда мясо получится нежное и сочное.

3. Маринад из вина.
Как понятно из названия, нам потребуется вино. Для свинины - лучше подойдет белое, для говядины - красное. Дорогое брать не обязательно, подойдет даже самое дешевое. Его количество получаем из расчета примерно полстакана вина на 1 кг мяса. Кроме вина, потребуется лук, соль, перец - по вкусу. Выкладываем мясо с луком в кастрюлю, солим, перчим, заливаем вином и перемешиваем. Оставляем на ночь (минимум - 4 часа).

4. Маринад из томатного сока.
Потребуется лук, перец, соль, томатный сок. В кастрюлю выкладываем мясо с луком, солим и перчим, размешиваем, и сверху выливаем томатный сок. Он должен покрывать мясо. Маринуем в холодильнике часов 5-7.

5. Маринад из виноградного соуса.
Подойдет для куриного филе. Потребуется лук, перец, соль, винный (виноградный) уксус - примерно 2 столовых ложки на 1 кг мяса. Все компоненты перемешиваем в кастрюле и оставляем на несколько часов.

6. Маринад из лимонного сока.
Подойдет для филе лосося. На 500 грамм мяса - 2 лимона. Еще нужно растительное масло, соль, перец, имбирь (свежий), вода, сахар. Смешиваем сок лимона, соль, перец, мелко нарезанный имбирь, сахар и воду. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки, нанизываем на шпажки или шампура и опускаем в кастрюлю с маринадом. Оставляем примерно на 2 часа.

7. Классический кавказский шашлык.
Мясо, естественно, баранина. Маринуем с луком, лимонным соком, измельченным чесноком, перчим и солим, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь (~8 часов).

Несколько правил для приготовления идеального шашлыка:

1. Мясо лучше всего нарезать на небольшие кусочки - так маринад лучше впитается. Но не режьте слишком мелко - чтобы оно не разваливалось на шампуре.

2. Для шашлыка выбирайте самые жирные куски - тогда он получится сочным и мягким.

3. Мариновать лучше всего в керамической или стеклянной кастрюле, которую сверху прикрыть тарелкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий