Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится.
Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию.
Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:
Нам потребуется маринад:
1. соевый соус - 3 столовые ложки
2. жидкий мед - 2 столовые ложки
3. оливковое масло - 1/4 стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то конечно, но если нет оливкового - сойдет)
4. яблочный уксус - 3 столовые ложки
5. сухая аджика (или очень густая "мокрая") - 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца
6. кумин (зира) - 1 чайная ложка.
Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:
Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм.
Тут все зависит от ваших предпочтений:
мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко.
Так тонко, как только мне позволил мой нож.
Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики.
Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости.
В общем, баклажаны порезали.
Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:
У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой.
Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра.
Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера.
Получилось вот так.
Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны.
У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности.
У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа.
Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Усушиваются баклажаны, примерно, как и грибы.
Вот с двух противней получился такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков.
Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку.
Распробуете - будет видно.
Я готовлю много, как и вяленых помидор.
Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты, использовать как дополнительную специю, а можно и просто погрызть, когда захочется остренького.
Храню баклажаны в холщовом мешочке в холоде на балконе.
Приятного аппетита!
Источник
Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию.
Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили. Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:
Нам потребуется маринад:
1. соевый соус - 3 столовые ложки
2. жидкий мед - 2 столовые ложки
3. оливковое масло - 1/4 стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то конечно, но если нет оливкового - сойдет)
4. яблочный уксус - 3 столовые ложки
5. сухая аджика (или очень густая "мокрая") - 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца
6. кумин (зира) - 1 чайная ложка.
Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:
Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм.
Тут все зависит от ваших предпочтений:
мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко.
Так тонко, как только мне позволил мой нож.
Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики.
Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости.
В общем, баклажаны порезали.
Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:
У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой.
Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра.
Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера.
Получилось вот так.
Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны.
У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности.
У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа.
Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Усушиваются баклажаны, примерно, как и грибы.
Вот с двух противней получился такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков.
Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку.
Распробуете - будет видно.
Я готовлю много, как и вяленых помидор.
Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты, использовать как дополнительную специю, а можно и просто погрызть, когда захочется остренького.
Храню баклажаны в холщовом мешочке в холоде на балконе.
Приятного аппетита!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий