28 авг. 2013 г.

Вяленые баклажаны

Баклажанная пора в самом разгаре, предлагаю вам не совсем обычный рецепт. Но у меня такие баклажаны любят, вдруг еще кому понравится. 
Поскольку сейчас пост, а я собираюсь в дорогу, то как раз для этого я и сделала. Сразу же подготовила на завтра следующую порцию. 
Готовятся вяленые баклажаны совершенно без проблем: сегодня подготовили, завтра повялили.  Зато как вкусно! Для вяления у меня был 1 кг 300 грамм баклажан:

Нам потребуется маринад:
1. соевый соус - 3 столовые ложки
2. жидкий мед - 2 столовые ложки
3. оливковое масло - 1/4  стакана (250 мл) оливкового масла (можно заменить на подсолнечное. Не то конечно, но если нет оливкового - сойдет)
4. яблочный уксус - 3 столовые ложки
5. сухая аджика (или очень густая "мокрая") - 1 чайная ложка. Если нет, можно просто 1 чайная ложка паприки + 1 чайная ложка молотого черного перца

6. кумин (зира) - 1 чайная ложка.
Все ингредиенты я поместила в баночку с крышкой и энергично взболтала:
 Баклажаны очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины, приблизительно 3 мм. 
Тут все зависит от ваших предпочтений: 
мне хотелось чтобы они были сухие, хрустящие и чтобы недолго вялились, я порезала очень тонко. 
Так тонко, как только мне позволил мой нож. 

Если сделать толщиной 3 мм, получатся мягенькие вяленые баклики. 
Но если их подольше подержать в духовке, то можно добиться и бОльшей сухости.

В общем, баклажаны порезали.
Сложили в емкость, залили маринадом, очень хорошо вымешали:
У меня миска металлическая с притертой пластиковой крышкой.


Миску накрыла плотно крышкой, энергично встряхнула и отправила в холодильник до утра.
 Утром еще раз хорошо встряхнула и опять отправила в холодильник до вечера. 
Получилось вот так.

Сливаем маринад, баклажаны очень хорошо отжимаем от жидкости.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем в один слой баклажаны.
У меня получилось два таких больших противня. Духовка разогрета до 75 градусов, отправляем туда баклажаны и при чуть приоткрытой дверке (я вставила карандаш) вялим до желаемой готовности. 
У меня тонюсенькие сухарики, поэтому вялились 2 часа. 
Если баклажаны будут нарезаны потолще, за это время они станут мягкими, готовить их нужно будет еще где-то час. В общем, как я уже писала выше: все зависит от того, какой результат вы хотите получить.
Усушиваются баклажаны, примерно, как и грибы.
Вот с двух противней получился  такой 200 граммовый стакан баклажановых сухариков. 
Они получаются острыми, ароматными и вкусными. Если вы никогда до этого баклажаны не вялили, попробуйте приготовить парочку. 
Распробуете - будет видно. 
Я готовлю много, как и вяленых помидор. 
Такие баклажаны потом очень хорошо добавлять в салаты, использовать как дополнительную специю, а можно и просто погрызть, когда захочется остренького.
Храню баклажаны в холщовом мешочке в холоде на балконе.

Приятного аппетита!


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий