28 июл. 2013 г.

Как и сколько положено варить разные овощи и травы?

Актуальный вопрос практически для всех начинающих, да порой и опытных кулинаров.
  Как и сколько положено варить разные овощи и травы?


                          ОВОЩИ

брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи - 10-12 минут.

кабачки
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.

капуста белокочанная
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

капуста брюссельская
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная - 10-12 минут.

капуста цветная
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше - 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

картофель
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.

морковь
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.

свекла
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

спаржа
Стебли спаржи очистить, промыть, связать в пучок и поместить в узкую высокую кастрюлю. Нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении, накрыв кастрюлю крышкой. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 минут (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 минут.

тыква
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.

шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

                             ТРАВЫ

крапива
В кулинарии молодая крапива используется для приготовления салатов и супов. Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.

ревень
Из черешков ревеня варят компоты, кисели и варенье. Варить ревень следует не более 10-15 минут.

черемша
Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.

щавель
Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий